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Momentan befinden wir uns in der Betriebspause. Die Wintersaison beginnt am 21.12.24. Das Berghaus Arflina ist vom 12. - 15. Dezember geöffnet. Bei guten Schneeverhältnissen wird auch der Schlittelweg geöffnet sein. Am Donnerstag und Freitag finden Bergfahrten nur mit Anmeldung und ab 6 Personen statt. Am Sanstag, 14.12. und Sonntag, 15.12. fahren unsere Busse nach Fahrplan.

Jetzt buchen! Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Falls Ihre Zimmerkategorie online nicht buchbar ist, kontaktieren Sie uns unter info@heuberge.ch.

Unsere Produkte

Unsere Produkte

Unsere Bündner Produkte

Wir legen grossen Wert auf nachhaltige und regionale Produkte sowie auf hausgemachte Speisen und Getränke. Unser Fleisch, den Alp- und Ziegenkäse sowie Eier für hausgemachte Speisen beziehen wir aus der Region Prättigau. Wenn immer möglich stammt das Rind- oder Kalbfleisch aus Mutterkuhhaltung von Bauern in Fideris oder Jenaz. Diese habt ihr in den Heubergen beim Busfahren im Winter vielleicht auch schon angetroffen, denn viele Bauern, von welchen wir Fleisch beziehen, arbeiten im Winter bei uns. Die Tiere, seien es Yak, Rind oder Kalb, werden von den Landwirten zum nahe gelegenen Schlachthof der Metzgerei Mark in Lunden, Schiers gebracht. Dort oder beim jungen Noah Aliesch, der die Platzspezialitäten in Fideris führt, wird das Fleisch weiterverarbeitet, damit wir unseren Gästen erstklassige Fleischqualität aus tiergerechter Haltung anbieten können. Unser «Schweiniges» stammt ebenfalls von Bündner Höfen. Die Schweine aus dem Hof der Justiz- und Vollzugsanstalt Realta werden von der Metzgerei Mark in Cazis abgeholt und in Lunden geschlachtet und verarbeitet.

Die Heuberge Heroes

Die Tiere stammen von folgenden Bauern:

Der Hof der Familie Niggli liegt in Fideris auf 900 m.ü.M. Sie bewirtschaften einen Biobetrieb. Nigglis haben eine Mutterkuhherde von ca. 17 Limousin Kühen mit Kälbern sowie 1 bis 2 Aufzuchtrinder. Die Herde wird das ganze Jahr von ihrem Limousin Zuchtstier begleitet. Im Sommer geniessen die Tiere die Weiden auf der Alp Tarnutz im Heuberg. Den Winter verbringen sie im modernen Freilaufstall mit Auslauf. Die Tiere werden nur mit Heu und Grassilage vom eigenen Hof versorgt. Die Aufzucht in der Mutterkuhherde ist eine natürliche Haltungsform, welche das Tierwohl und die Gesundheit optimal berücksichtigt. Die Kälber bleiben mit ihren Müttern zusammen und ernähren sich vorwiegend mit Muttermilch, später auch mit Heu und Gras.Die feingliedrige Rasse Limousin, die natürliche Haltung und Fütterung machen das Fleisch saftig, gut marmoriert und aromatisch. Die Kälber werden mit ca. 9-10 Monaten geschlachtet. Wir verkaufen das Natura Beef direkt ab Hof. Das Fleisch wird in Mischpaketen pfannenfertig portioniert und abgepackt. Nebst dem Landwirtschaftsbetrieb betreibt die Familie ein Lohnunternehmen. Sie pressen und wickeln Rundballen. Beat und seinen Vater Hans-Martin findet ihr im Winter hinter dem Steuer unserer Heubergbusse. Hans-Martin erkennt man an seinen Hosenträgern.

Unser Betrieb liegt auf 850 m.ü.M, am oberen Dorfrand, Bergzone 3, in Jenaz.

Wir haben 44 ha landwirtschaftliche Nutzfläche, die bis auf 2100 m.ü.M bewirtschaftet wird.

Unsere Braunviehherde besteht aus ca. 70 Tieren, davon 30 Milchkühe,10 Rinder,15 Mesen und Kälber, welche auch im Vertrag angenommen werden.
Unsere grosse Leidenschaft geht an die Braunviehzucht.

Im Jahr 2008 wurde ein neuer Laufstall gebaut, und erfüllen so die Anforderungen an ein besonders tierfreundliches Stallsystem. Wir bewirtschaften den Betrieb nach IP-Richtlinien. Die Fleischwaren werden in der Metzgerei Mark hergestellt und verpackt.

Unsere Tiere verbringen den ganzen Sommer auf der Alp,wo auch die Milch zu Alpkäse und Alpbutter verarbeitet wird.

Im Winter sind die Tiere alle in unserem Stall, wo sie sich frei bewegen können. Sie fressen duftiges Bergheu und Grassilage vom eigenen Betrieb. Dazu werden Mineralstoffe, Salz und Maissilage gefüttert.

Unsere Arbeitskräfte bestehen aus dem Betriebsleiterpaar und der Mithilfe der
Kinder und Eltern.

In dr Au auf dem Talboden in Pragg-Jenaz findet man den Bio-Bauernhof der Familie Luzi.

Während gut neun Monaten werden dort ca. 25 Kühe zweimal am Tag gemolken. Hierzu werden die eigenen Nachzuchtkälber und ein paar Mastkälber im Freilaufstall, mit Auslauf versteht sich, gehalten.

Im Sommer werden sämtliche Tiere auf die Jenazer Genossenschaftsalpen in die Sommerferien verschickt. Dort geniessen sie nicht nur die Freiheiten, sondern erlangen auch die nötige Robustheit für ein gesundes langes Leben.

Unsere Milchkühe verbringen so ihren Sommer auf der Jenazer Alp Nova. Die Weiden erstrecken sich bis Hinteregg, das heisst bis in die Mulde hinter dem Gadierislift.

So hatten wir in Hinteregg einmal das Problem, dass eine Kuh, mit Namen Nova die dort ihren zwei Monatigen Mutterschaftsurlaub genoss, ihre Zitze an einem Stein ganz schlimm aufschlitzte. Da die Kuh im Moment keine Milch gab und der Weg zur Alp derart weit war, kam der Tierarzt kurzerhand hoch. Wir banden die Kuh Nova mit einer Halfter an der Maste 8 (Mittelausstieg) vom Gadierislift fest und operierten.

Dank der guten keimfreien Luft durften wir eine wundersame Genesung der Verletzung erfahren.

Die Jenazer Kuhalpen Nova und Larein beherbergen je ca. 85 Milchkühe. Die Milch von Nova wird per Pipeline nach Larein geleitet. Auf Larein befindet sich die Käserei, welche 2003 neu erstellt wurde. In dieser Käserei wird die Milch(ca.140‘000kg) beider Alpen zu Käse(ca. 8000kg), Butter (ca.1100kg) und Ziger (ca. 162 Stk.) verarbeitet. Zudem werden ca. 50‘000kg Biomilch ins Tal geleitet und vom Lastwagen abgeholt.

Der Alpkäse ist ein gesundes Naturprodukt, welches sich vor allem durch seine ungesättigten Fettsäuren auszeichnet. Diese wirken sich wissenschaftlich als besonders positiv auf das Herz- Kreislaufsystem aus. Im Winter fährt Hans zur Abwechslung mit den Bussen der Fideriser Heuberge. Dies stets mit einer Nussschokolade bestückt, um die Energie und Motivation hoch zuhalten.

Wir sind, Dani und Bernadette mit unserem Sohn Linard, eine motivierte und junge Familie.

Wir bewirtschaften einen 40 Hektar grossen Bio-Betrieb in Jenaz, unsere Flächen beginnen in Jenaz auf 750 m.ü.M und ragen bis in die Fideriser Heuberge auf 2200 m.ü.M hinauf. Wir haben eine Angus-Mutterkuhherde, die aus 22 Kühe mit ihren Kälber und dem Muni besteht, eine kleine Schafherde mit 22 Mutterschafen, 2 Border-Collie Chesmo und Tjark, die uns bei der Arbeit mit den Tieren unterstützen und zwei Katzen Findus und Tina.

Wir begegnen jedem einzelnen Tier mit Respekt, welches sein Leben für unsere Nahrung lässt. Die Zeit, die sie bei uns sind, soll für jedes Tier ein artgerechtes Zuhause sein. Wir begleiten sie in unserem besten Wissen vom ersten bis zum letzten Atemzug.

Unsere Tiere sind im Sommer oberhalb von Jenaz auf der Sommerweide, im Winter leben sie im Freilaufstall mit Auslauf und werden mit unserem Betriebseigenen Futter (Heu und Grassilage) versorgt. Die Angus-Kühe sind von Natur aus äusserst robust und anpassungsfähig. Dank ihrem ausgeprägten Mutterinstinkt behüten sie ihren Nachwuchs aufs Beste, das uns zugutekommt, da der Druck der Grossraubtiere immer präsenter wird. Die Kälber bleiben von Geburt an mit ihren Müttern
zusammen und ernähren sich vorwiegend mit Muttermilch, später auch mit Heu und Gras. Mit etwa 10 Monaten werden die Tiere immer zu zweit von uns zum nahegelegenen Schlachthof gebracht. Das Angus-Fleisch ist feinfasrig, marmoriert und zart, es hat einen kräftigen Geschmack mit einem dezenten nussigen Aroma und ist von kräftiger roter Farbe. Wir verkaufen das hochqualitative Angus-Natura-Beef und Lammfleisch als Mischpaket, pfannenfertig portioniert und vakuumiert ab Hof. Unsere Produktneuheit ist das Angus-Beef-Jerky aus den Edelstücken vom Angus-Rind, auf Anfrage verkaufen wir auch Bratwürste, Siedwürste, Hamburger, Hackbraten und Salsiz.

Haben wir Ihr Interesse geweckt, dann besuchen Sie uns auf unserer Webseite: www.kuhgasse.ch

Unsere Produkte

Regional und hausgemacht